Sayuran dan buah-buahan beku ternyata bersifat lebih menyehatkan dibandingkan dengan yang segar. Sebab kandungan vitamin dan antioksidannya lebih tinggi, demikian menurut penelitian terbaru.
Sebanyak dua dari tiga kasus makanan beku tepatnya memiliki kandungan antioksidan lebih tinggi - termasuk vitamin C, polyphenol, anthocyanin, lutein, dan beta-carotene - jika dibandingkan dengan sayuran dan buah-buahan segar.
Sebagaimana dilansir dari Daily Mail, konsumsi antioksidan tersebut pun disebut mampu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan dan mencegah kanker.
Lantas apa yang menyebabkan buah dan sayur lebih sehat jika dibekukan? Tim peneliti dari Leatherhead Food Research dan University of Chester pun menjelaskannya.
"Saat berbelanja buah dan sayur segar, biasanya makanan itu masuk ke dalam lemari es kita, dibiarkan terlalu lama sebelum dimakan, nutrisinya jadi hilang," tutu Dr Rachel Burch. "Namun berbeda dengan makanan beku, sayur dan buah tersebut langsung dibekukan ketika dipanen, sehingga nutrisinya tetap tinggi."
Beberapa contoh makanan beku yang diteliti oleh para ahli tersebut adalah brokoli, wortel, kecambah, blueberry, dan buncis.
Selama ini, banyak orang menganggap kalau buah dan sayur segar lebih menyehatkan daripada yang dibekukan. Namun penelitian tersebut membuktikan kalau makanan beku tak kalah sehat dengan yang masih segar.
0 komentar:
Posting Komentar